الجلسرين: تعريفه واستخداماته

صابونة الجلسرين

صابونة الجلسرين

الجلسرين هو ذاك السائل السميك الحلو عديم اللون، يحتوي على نقطة غليان مرتفعة ويتجمد إلى عجينة، ويتم استخدامه في الغالب بمستحضرات التجميل مثل الكريمات والصابون، على الرغم من أنّه يستخدم أيضًا كشكل من أشكال النتروجليسرين لإنتاج الديناميت.

هذا السائل هو الأكثر شعبية بين منتجات التجميل لأنّه مرطب ويمتص المياه المحيطة به، كما أنّه يستخدم في الصابون ويمكن استخراجه من الصابون مرة أخرى للاستخدام في منتجات أكثر تكلفة. حيث تتبقى بعض من هذا المركب في كل قطعة صابون.

ويُمكن تفكيك الجلسرين بسهولة إلى الماء والكحول لكن ليس في الزيوت، ويُطلق على المركب الكيميائي النقي “الجلسرين” ما يدل على أنّه من الكحوليات.

تغيرت طريقة استخراج الجلسرين بمرور الزمن، في 1889 على سبيل المثال كانت الشموع التجارية الطريقة الوحيدة للحصول عليه، وقتها كانت الشموع تُنتج من شحوم ودهون الحيوانات، الطريقة الأبسط للحصول عليه هي بمزج الدهون مع الغسول حيث يتكون الصابون ومن ثم عزل الجلسرين.

استخدام الجلسرين

هذا المركب له مجموعة واسعة من الاستخدامات، حيث يمكن استخدامه في صنع الديناميت، لكنّه ليس متفجرًا بمفرده ويجب معالجته قبل استخدامه كمادة ناسفة. يمكن استخدام المركب أيضًا في المطبوعات والأحبار، والفواكه المحفوظة والمستحضرات وكمادة للتشحيم.

قد تود أيضًا قراءة
ما هو الكالسيوم؟
اقرأ المزيد

ما هو تعريف الكالسيوم؟

داخل هذا المقال ما هو الكالسيوم؟استخدامات الكالسيومفوائد الكالسيومجرعة الكالسيوم اليومية ما هو الكالسيوم؟ الكالسيوم عنصر كيميائي فلزي يظهر…
منتجات الفينول
اقرأ المزيد

ما هو تعريف الفينول

داخل هذا المقال الراتنجالباكليتاستخدام كموثق وعازلالتصفيحالفينول في الكيمياء العضويةالمركبات الطبيعية في مضادات الأكسدة النباتيةحمض الكاربوليكPhenolic Paintالفينول الإيبوكسيالطلاء الفينولي…